Tortellate e altre storie...

Ultimi appuntamenti prima della pausa estiva dedicati alla cultura gastronomica e in particolare alle storie e alle leggende legate alla notte di San Giovanni.

E, prima di chiudere per la pausa estiva, il festeggiamento dell’onomastico piĂą importante: il nostro!

Scopri e prenota tutte le iniziative a ingresso gratuito.

Venerdì 21, ore 17.30 – Sala Show Cooking, P.le della Pace 1 

QUEST’ANNO I TORTELLI LI FACCIO IO! 

Laboratorio per bimbi da 5 a 10 anni

Certamente noi bambini abbiamo notato che è d’uso, nel giorno di passaggio tra primavera ed estate, celebrare la ricorrenza di San Giovanni condividendo tortelli d’erbetta in lunghe tavolate all’aperto. Ma conosciamo il motivo di questa usanza? E questa famosa rugiada… cos’è? E, infine, se quest’anno provassimo noi a preparare i tortelli per tutti?! 

Un laboratorio tecnico pratico con i Musei del Cibo darĂ  risposta a tutte queste domande e, in particolare, ci guiderĂ  alla creazione – e all’assaggio! – del nostro primo tortello d’erbetta! 

A cura di Musei del Cibo di Parma 

Venerdì 21 giugno, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo 

LA CUCINA DEL SOLSTIZIO – RITI E MITI DI SAN GIOVANNI 

Con Giovanni Ballarini, Presidente onorario Accademia Italiana della Cucina, Andrea Grignaffini, Critico gastronomico, Enrico Maletti, vernacoliere. Conduce Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo. 

La tradizione gastronomica parmigiana vuole alcune preparazioni specifiche per la festa di San Giovanni. Dall’antropologia alla gastronomia passando per il dialetto e la storia dei prodotti d’eccellenza, come e perché sono nati i tortelli d’erbetta e il nocino, e il loro indissolubile legame con i riti dell’acqua lustrale del solstizio d’estate 

A cura di Musei del Cibo di Parma 

Sabato 22 giugno, ore 11.30 – Sala Show Cooking, P.le della Pace 1  

PARMA WORMS: 40 ANNI DI AMICIZIA. SHOW COOKING DI ANNETTE GLÜCKLICH 

In occasione del quarantesimo anniversario del gemellaggio con la città tedesca di Worms la chef Annette Glücklich. 

“Qualità anziché quantità” è il motto della cuoca, che solo così si diverte a cucinare: esaltando il gusto dei prodotti per offrire un piacere vero e genuino.  

Con la collaborazione di Parma Quality Restaurants 

Sabato 22 giugno, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo 

IL PIATTO DUCALE PER TORTELLI D’ERBETTA

Il Piatto Ducale per tortelli d’erbetta è un piatto disegnato da Andrea Pacciani architetto e realizzato a mano dalle Ceramiche del Ferlaro per USHAK Atelier di Meraviglie (www.ushak.it) che riprende le forme dello scudo crociato.

Diviso in scomparti consente di riempirli di tortelli, burro fuso e formaggio, separatamente, in modo da poter svolgere la dialettale forma di degustazione dei tortelli: farli affogare nel burro e quindi asciugare nel parmigiano (foghe’ in tal buter, sughe’ in tal formaj). 

Venite a scoprire questa interessante invenzione al Laboratorio Aperto!

Ingresso libero fino a esaurimento dei posti disponibili 

A cura di Ushak – Atelier delle Meraviglie

Domenica 23 giugno, ore 10.30 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo 

CORSO DI SFOGLIA 

Impara a impastare e tirare la sfoglia come una vera sfoglina in compagnia degli chef di PQR Parma Quality Restaurants.  

A cura di Parma Quality Restaurants 

Domenica 23 giugno, ore 20 – Chiostro della Fontana del Complesso di San Paolo 

SAN GIOVANNI AL SAN PAOLO

Torna la tortellata nel Chiostro del Laboratorio Aperto! Menu a cura di Officina Gastronomica (torta d’erbe con crema al parmigiano, tortelli come da tradizione con burro e Parmigiano Reggiano, tonnato con tortino di patate, cheese cake ai frutti rossi) con alternativa vegetariana, senza glutine e senza lattosio su richiesta e musica.

Gli utili verranno devoluti in beneficenza a Emporio Alimentare di Parma. 

Costo: € 30 | bambini € 20 fino a 10 anni – bevande escluse

Informazioni e prenotazioni: 333 6185739

A cura di Officina Gastronomica

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI IN VIA TIEPOLO

Domenica 23 giugno, ore 20.30  
Dove: Lungo Via G.B. Tiepolo 
Costo: 30 € 
Prenotazione: obbligatoria ai numeri 3356381513 e 3338269243 

Dopo il lungo periodo di sospensione dovuto alla pandemia, questo evento segna il ritorno delle attività del Comitato di via Toscana Svegliati allo scopo di consolidare l’attività di aggregazione sociale e culturale degli abitanti del quartiere. 

Una tavolata unica lungo Via Tiepolo angolo Via Portilia per una cena senza scopo di lucro. Parte del ricavato andrà infatti alla Coop. I Girasoli e parte verrà investito nella riqualificazione del quartiere stesso. 

A cura di Comitato Via Toscana Svegliati 

SAN GIOVANNI IN OLTRETORRENTE 

Domenica 23 giugno, dalle 16 alle 24 

Dove: Strada Massimo D’Azeglio da Piazzale Santa Croce a Piazzale Corridoni e Via Bixio da Via Benassi a Via Piave 

Allo scopo di recuperare la tradizione che festeggia la fine della mietitura in attesa dell’arrivo della rugiada che benedicesse il raccolto ottenuto, in collaborazione e con il sostegno dei commercianti del quartiere verranno pedonalizzate le strade dalle 16 alle 14. 

A cura di Associazione “L’Oltretorrente rinasce” ASP 

Sabato 29 giugno, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo 

NELLE TERRE DEL CARAVAGGIO 

Un’occasione unica per partecipare alla degustazione dei prodotti tipici della bassa bergamasca, nelle affascinanti terre del Caravaggio. Nel corso di un seminario guidato dai soci AGP i partecipanti potranno conoscere il territorio produttivo di una provincia che, come Parma, mette in primo piano la cultura dell’eccellenza agroalimentare e potranno assaggiare salumi artigianali, formaggi locali e prodotti agricoli unici, provenienti da un contesto ricco di storia e tradizione.  

I soli soci AGP in regola con la tessera associativa, qualora l’iniziativa risulti esaurita sul portale EventBrite, possono procedere alla prenotazione inviando una mail a info@gastronomiprofessionisti.it 

A cura di Associazione Gastronomi Professionisti 

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