Tortellate e altre storie...

Ultimi appuntamenti prima della pausa estiva dedicati alla cultura gastronomica e in particolare alle storie e alle leggende legate alla notte di San Giovanni.

E, prima di chiudere per la pausa estiva, il festeggiamento dell’onomastico piĂą importante: il nostro!

Scopri e prenota tutte le iniziative a ingresso gratuito.

Venerdì 21, ore 17.30 – Sala Show Cooking, P.le della Pace 1 

QUEST’ANNO I TORTELLI LI FACCIO IO! 

Laboratorio per bimbi da 5 a 10 anni

Certamente noi bambini abbiamo notato che è d’uso, nel giorno di passaggio tra primavera ed estate, celebrare la ricorrenza di San Giovanni condividendo tortelli d’erbetta in lunghe tavolate all’aperto. Ma conosciamo il motivo di questa usanza? E questa famosa rugiada… cos’è? E, infine, se quest’anno provassimo noi a preparare i tortelli per tutti?! 

Un laboratorio tecnico pratico con i Musei del Cibo darĂ  risposta a tutte queste domande e, in particolare, ci guiderĂ  alla creazione – e all’assaggio! – del nostro primo tortello d’erbetta! 

A cura di Musei del Cibo di Parma 

Venerdì 21 giugno, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo 

LA CUCINA DEL SOLSTIZIO – RITI E MITI DI SAN GIOVANNI 

Con Giovanni Ballarini, Presidente onorario Accademia Italiana della Cucina, Andrea Grignaffini, Critico gastronomico, Enrico Maletti, vernacoliere. Conduce Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo. 

La tradizione gastronomica parmigiana vuole alcune preparazioni specifiche per la festa di San Giovanni. Dall’antropologia alla gastronomia passando per il dialetto e la storia dei prodotti d’eccellenza, come e perché sono nati i tortelli d’erbetta e il nocino, e il loro indissolubile legame con i riti dell’acqua lustrale del solstizio d’estate 

A cura di Musei del Cibo di Parma 

Sabato 22 giugno, ore 11.30 – Sala Show Cooking, P.le della Pace 1  

PARMA WORMS: 40 ANNI DI AMICIZIA. SHOW COOKING DI ANNETTE GLÜCKLICH 

In occasione del quarantesimo anniversario del gemellaggio con la città tedesca di Worms la chef Annette Glücklich. 

“Qualità anziché quantità” è il motto della cuoca, che solo così si diverte a cucinare: esaltando il gusto dei prodotti per offrire un piacere vero e genuino.  

Con la collaborazione di Parma Quality Restaurants 

Sabato 22 giugno, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo 

IL PIATTO DUCALE PER TORTELLI D’ERBETTA

Il Piatto Ducale per tortelli d’erbetta è un piatto disegnato da Andrea Pacciani architetto e realizzato a mano dalle Ceramiche del Ferlaro per USHAK Atelier di Meraviglie (www.ushak.it) che riprende le forme dello scudo crociato.

Diviso in scomparti consente di riempirli di tortelli, burro fuso e formaggio, separatamente, in modo da poter svolgere la dialettale forma di degustazione dei tortelli: farli affogare nel burro e quindi asciugare nel parmigiano (foghe’ in tal buter, sughe’ in tal formaj). 

Venite a scoprire questa interessante invenzione al Laboratorio Aperto!

A cura di Ushak – Atelier delle Meraviglie

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI IN VIA TIEPOLO

Sabato 22 giugno, ore 20.30  
Dove: Lungo Via G.B. Tiepolo 
Costo: 30 € 
Prenotazione: obbligatoria ai numeri 3356381513 e 3338269243 

Dopo il lungo periodo di sospensione dovuto alla pandemia, questo evento segna il ritorno delle attività del Comitato di via Toscana Svegliati allo scopo di consolidare l’attività di aggregazione sociale e culturale degli abitanti del quartiere. 

Una tavolata unica lungo Via Tiepolo angolo Via Portilia per una cena senza scopo di lucro. Parte del ricavato andrà infatti alla Coop. I Girasoli e parte verrà investito nella riqualificazione del quartiere stesso. 

A cura di Comitato Via Toscana Svegliati 

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI A VICOFERTILE 

Sabato 22 giugno, dalle ore 20 
Costo: menu libero 
Prenotazione: obbligatoria al numero 0521.671168 

Ritorna a Vicofertile la tortellata di San Giovanni! Venite a gustare sotto le stelle i tortelli del Circolo parrocchiale “La Lanterna” – Vicofertile, a prendere la “rozäda äd San Zvan” con l’ottima cucina dei nostri cuochi e l’intrattenimento musicale dell’Orchestra Nicola Marchese. 

A cura di Circolo parrocchiale “La Lanterna” – Vicofertile 

Domenica 23 giugno, ore 10.30 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo 

CORSO DI SFOGLIA 

Impara a impastare e tirare la sfoglia come una vera sfoglina in compagnia degli chef di PQR Parma Quality Restaurants e sotto la guida delle rezdore della Confraternita del Tortél Dóls, nata per mantenere viva la tradizione culturale-gastronomica delle zone tipiche alle pendici degli
argini del Po, in cui nasce e continua nelle rézdore la tradizione della preparazione dei Tortéj Dóls; una ricetta antica, da tramandare di casa in casa, fino a raggiungere le nuove e future generazioni.

A cura di Parma Quality Restaurants 

Domenica 23 giugno, ore 20 – Chiostro della Fontana del Complesso di San Paolo 

SAN GIOVANNI AL SAN PAOLO

Torna la tortellata nel Chiostro del Laboratorio Aperto! Menu a cura di Officina Gastronomica (torta d’erbe con crema al parmigiano, tortelli come da tradizione con burro e Parmigiano Reggiano, tonnato con tortino di patate, cheese cake ai frutti rossi) con alternativa vegetariana, senza glutine e senza lattosio su richiesta e musica.

Gli utili verranno devoluti in beneficenza a Emporio Alimentare di Parma. 

Costo: € 30 | bambini € 20 fino a 10 anni – bevande escluse

Informazioni e prenotazioni: 333 6185739

A cura di Officina Gastronomica

SAN GIOVANNI IN OLTRETORRENTE 

Domenica 23 giugno, dalle 16 alle 24 

Dove: Strada Massimo D’Azeglio da Piazzale Santa Croce a Piazzale Corridoni e Via Bixio da Via Benassi a Via Piave 

Allo scopo di recuperare la tradizione che festeggia la fine della mietitura in attesa dell’arrivo della rugiada che benedicesse il raccolto ottenuto, in collaborazione e con il sostegno dei commercianti del quartiere verranno pedonalizzate le strade dalle 16 alle 14. 

A cura di Associazione “L’Oltretorrente rinasce” ASP 

TORTELLATA AL FEDERALE 

Domenica 23 giugno, dalle 19 
Dove: Centro Giovani Federale, via XXIV Maggio 
Costo: non comunicato 
Prenotazione: obbligatoria entro il 19 giugno al numero 3338899379 

Un ricco menu che oltre ai tortelli propone diverse alternative per la tortellata che Unione Polisportiva Virtus organizza presso il Centro Giovani Federale di Via XXIV Maggio con servizio direttamente al tavolo. 

A cura di UP Virtus 1969 

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI IN PIAZZALE INZANI  

Domenica 23 giugno, ore 19  
Dove: Piazzale Inzani – in caso di maltempo all’interno del Ristorante Operaviva  
Costo: 30 €  
Prenotazione: 0521206001 – direzione@ristoranteoperaviva.it 

Una cena conviviale in Piazzale Inzani in cui Ristorante Operaviva metterà a disposizione la propria professionalità di ristoratori in Oltretorrente da quasi 10 anni per tutti coloro che vorranno trascorrere qualche ora di svago e buon cibo.   

A cura di Ristorante Operaviva 

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI TRADIZIONALE E VEGANA CON PICCOLO LABORATORIO DI PREPARAZIONE DELL’ACQUA DI SAN GIOVANNI 

Domenica 23 Giugno, cena dalle ore 20:00 – laboratorio dalle ore 19:30 
Costo: 25 € escluse bevande 
Prenotazione: 0521992303 – info@humusfood.bio 

Tortellata di San Giovanni tradizionale e vegana, con menĂą a base di ingredienti naturali e biologici.

La cena è preceduta da un piccolo laboratorio di preparazione dell’acqua di San Giovanni, acqua poi omaggiata ai partecipanti a fine serata. 

A cura di Humus Bio Bakery Bistrot 

TRADIZIONALE TORTELLATA DI SAN GIOVANNI 

Domenica 23 giugno, dalle ore 19.30 
Costo: 30 €
Prenotazione: obbligatoria al numero 0521.245245 o 3519272272 

Dopo il grande successo dello scorso anno, il nostro oste Marco e il suo staff vi aspetta anche quest’anno per la tradizionale tortellata di San Giovanni!! Musica da vivo con gruppo locale! 

RISERVATO SOCI ARCI 

A cura di CRAL AMPS DA MARCO 

LA TORTELLATA TRA L’USS E L’ASA 

Domenica 23 giugno, dalle 20 
Costo: 35 € bevande escluse 
Prenotazione: 0521284699 

Serata conviviale mangereccia al sapor di tortelli d’erbetta sotto le stelle di Borgo San Biagio, in pieno centro storico, in attesa della rugiada. 

A cura di Tra l’Uss e l’Asa 

SAN GIOVANNI IN VIA NAZARIO SAURO 
LA TAVOLATA NEL BORGO 

Domenica 23 giugno, dalle 19.30 
Costo: 25 € bevande escluse 
Prenotazione: consigliata al numero 339 3010956 

Il Bacaro, un angolo del centro storico di Parma dove ritrovare sapori antichi in chiave moderna, con un forte richiamo ai bacari veneziani, vi aspetta per la tortellata che verrà allestita sotto le stelle di Via Nazario Sauro. 

A cura di Bacaro  

TORTELLATA IN BORGO DEL CORREGGIO 

Domenica 23 giugno, dalle 20 
Costo: non comunicato 
Prenotazione: 0521 207483 

In occasione della festa di San Giovanni, la Trattoria dello Zingaro organizza la tradizionale tortellata in borgo del Correggio. Un momento perfetto per godersi una cenetta come la tradizione parmigiana vuole, coccolati dalla brezza estiva e dal pallido chiarore della sera.  

A cura Osteria dello Zingaro 

LA TORTELLATA DEL CIRCOLO MINERVA 

Domenica 23 giugno, dalle 18 aperitivo, dalle 20 cena 
Costo: 20 € acqua inclusa 
Prenotazione: 0521 963773 

In via Carmignani, di fronte alla sede del Circolo Minerva, tavolate, tortellata e musica live. 
Dalle ore 18 aperitivo con i vini dell’azienda Agricola Quarticello, dalle 20 cena con menu tipico: tortelli d’erbetta della Gastronomia 5 Stelle, culaccia & melone , gelato della Gelateria Martino. Musica live dalle ore 18 con DJ Tazio e dalle ore 22 con i Guilty Rats. 

A cura di Circolo Arci Minerva

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI DE “I NOSTRI BORGHI” 

Domenica 23 giugno, dalle 20  
Costo: 28 € adulti, 15 € bambini – acqua inclusa 
Prenotazione: 0521 233102 – 328 2854450 

Tradizionale tortellata sotto le stelle in Via XX Settembre in attesa della rugiada di San Giovanni con menu tipico (tortelli, salumi, dolce).  

A cura di Associazione I Nostri Borghi  

Sabato 29 giugno, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo 

NELLE TERRE DEL CARAVAGGIO 

Un’occasione unica per partecipare alla degustazione dei prodotti tipici della bassa bergamasca, nelle affascinanti terre del Caravaggio. Nel corso di un seminario guidato dai soci AGP i partecipanti potranno conoscere il territorio produttivo di una provincia che, come Parma, mette in primo piano la cultura dell’eccellenza agroalimentare e potranno assaggiare: 
Podere Montizzolo – Salame del Montizzolo: salame artigianale che incarna la tradizione e la qualitĂ  delle carni locali. 
Caseificio Taddei – Salva Cremasco DOP: formaggio a pasta molle, dal gusto inconfondibile, prodotto con passione e maestria. 
Cooperativa Agricola di Calvenzano – Melone retato di Calvenzano: unico nel suo genere e riconosciuto come presidio Slow Food per la sua qualitĂ  eccezionale.  

I soli soci AGP in regola con la tessera associativa, qualora l’iniziativa risulti esaurita sul portale EventBrite, possono procedere alla prenotazione inviando una mail a info@gastronomiprofessionisti.it 

A cura di Associazione Gastronomi Professionisti 

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