Tortellate e altre storie...
Ultimi appuntamenti prima della pausa estiva dedicati alla cultura gastronomica e in particolare alle storie e alle leggende legate alla notte di San Giovanni.
E, prima di chiudere per la pausa estiva, il festeggiamento dell’onomastico più importante: il nostro!
Scopri e prenota tutte le iniziative a ingresso gratuito.

Venerdì 21, ore 17.30 – Sala Show Cooking, P.le della Pace 1
QUEST’ANNO I TORTELLI LI FACCIO IO!
Laboratorio per bimbi da 5 a 10 anni
Certamente noi bambini abbiamo notato che è d’uso, nel giorno di passaggio tra primavera ed estate, celebrare la ricorrenza di San Giovanni condividendo tortelli d’erbetta in lunghe tavolate all’aperto. Ma conosciamo il motivo di questa usanza? E questa famosa rugiada… cos’è? E, infine, se quest’anno provassimo noi a preparare i tortelli per tutti?!
Un laboratorio tecnico pratico con i Musei del Cibo darà risposta a tutte queste domande e, in particolare, ci guiderà alla creazione – e all’assaggio! – del nostro primo tortello d’erbetta!
A cura di Musei del Cibo di Parma

Venerdì 21 giugno, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo
LA CUCINA DEL SOLSTIZIO – RITI E MITI DI SAN GIOVANNI
Con Giovanni Ballarini, Presidente onorario Accademia Italiana della Cucina, Andrea Grignaffini, Critico gastronomico, Enrico Maletti, vernacoliere. Conduce Giancarlo Gonizzi, Coordinatore dei Musei del Cibo.
La tradizione gastronomica parmigiana vuole alcune preparazioni specifiche per la festa di San Giovanni. Dall’antropologia alla gastronomia passando per il dialetto e la storia dei prodotti d’eccellenza, come e perché sono nati i tortelli d’erbetta e il nocino, e il loro indissolubile legame con i riti dell’acqua lustrale del solstizio d’estate
A cura di Musei del Cibo di Parma

Sabato 22 giugno, ore 11.30 – Sala Show Cooking, P.le della Pace 1
PARMA WORMS: 40 ANNI DI AMICIZIA. SHOW COOKING DI ANNETTE GLÜCKLICH
In occasione del quarantesimo anniversario del gemellaggio con la città tedesca di Worms la chef Annette Glücklich.
“Qualità anziché quantità” è il motto della cuoca, che solo così si diverte a cucinare: esaltando il gusto dei prodotti per offrire un piacere vero e genuino.
Con la collaborazione di Parma Quality Restaurants

Sabato 22 giugno, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo
IL PIATTO DUCALE PER TORTELLI D’ERBETTA
Il Piatto Ducale per tortelli d’erbetta è un piatto disegnato da Andrea Pacciani architetto e realizzato a mano dalle Ceramiche del Ferlaro per USHAK Atelier di Meraviglie (www.ushak.it) che riprende le forme dello scudo crociato.
Diviso in scomparti consente di riempirli di tortelli, burro fuso e formaggio, separatamente, in modo da poter svolgere la dialettale forma di degustazione dei tortelli: farli affogare nel burro e quindi asciugare nel parmigiano (foghe’ in tal buter, sughe’ in tal formaj).
Venite a scoprire questa interessante invenzione al Laboratorio Aperto!
A cura di Ushak – Atelier delle Meraviglie

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI IN VIA TIEPOLO
Sabato 22 giugno, ore 20.30
Dove: Lungo Via G.B. Tiepolo
Costo: 30 €
Prenotazione: obbligatoria ai numeri 3356381513 e 3338269243
Dopo il lungo periodo di sospensione dovuto alla pandemia, questo evento segna il ritorno delle attività del Comitato di via Toscana Svegliati allo scopo di consolidare l’attività di aggregazione sociale e culturale degli abitanti del quartiere.
Una tavolata unica lungo Via Tiepolo angolo Via Portilia per una cena senza scopo di lucro. Parte del ricavato andrà infatti alla Coop. I Girasoli e parte verrà investito nella riqualificazione del quartiere stesso.
A cura di Comitato Via Toscana Svegliati

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI A VICOFERTILE
Sabato 22 giugno, dalle ore 20
Costo: menu libero
Prenotazione: obbligatoria al numero 0521.671168
Ritorna a Vicofertile la tortellata di San Giovanni! Venite a gustare sotto le stelle i tortelli del Circolo parrocchiale “La Lanterna” – Vicofertile, a prendere la “rozäda äd San Zvan” con l’ottima cucina dei nostri cuochi e l’intrattenimento musicale dell’Orchestra Nicola Marchese.
A cura di Circolo parrocchiale “La Lanterna” – Vicofertile

Domenica 23 giugno, ore 10.30 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo
CORSO DI SFOGLIA
Impara a impastare e tirare la sfoglia come una vera sfoglina in compagnia degli chef di PQR Parma Quality Restaurants e sotto la guida delle rezdore della Confraternita del Tortél Dóls, nata per mantenere viva la tradizione culturale-gastronomica delle zone tipiche alle pendici degli
argini del Po, in cui nasce e continua nelle rézdore la tradizione della preparazione dei Tortéj Dóls; una ricetta antica, da tramandare di casa in casa, fino a raggiungere le nuove e future generazioni.
A cura di Parma Quality Restaurants

Domenica 23 giugno, ore 20 – Chiostro della Fontana del Complesso di San Paolo
SAN GIOVANNI AL SAN PAOLO
Torna la tortellata nel Chiostro del Laboratorio Aperto! Menu a cura di Officina Gastronomica (torta d’erbe con crema al parmigiano, tortelli come da tradizione con burro e Parmigiano Reggiano, tonnato con tortino di patate, cheese cake ai frutti rossi) con alternativa vegetariana, senza glutine e senza lattosio su richiesta e musica.
Gli utili verranno devoluti in beneficenza a Emporio Alimentare di Parma.
Costo: € 30 | bambini € 20 fino a 10 anni – bevande escluse
Informazioni e prenotazioni: 333 6185739
A cura di Officina Gastronomica

SAN GIOVANNI IN OLTRETORRENTE
Domenica 23 giugno, dalle 16 alle 24
Dove: Strada Massimo D’Azeglio da Piazzale Santa Croce a Piazzale Corridoni e Via Bixio da Via Benassi a Via Piave
Allo scopo di recuperare la tradizione che festeggia la fine della mietitura in attesa dell’arrivo della rugiada che benedicesse il raccolto ottenuto, in collaborazione e con il sostegno dei commercianti del quartiere verranno pedonalizzate le strade dalle 16 alle 14.
A cura di Associazione “L’Oltretorrente rinasce” ASP

TORTELLATA AL FEDERALE
Domenica 23 giugno, dalle 19
Dove: Centro Giovani Federale, via XXIV Maggio
Costo: non comunicato
Prenotazione: obbligatoria entro il 19 giugno al numero 3338899379
Un ricco menu che oltre ai tortelli propone diverse alternative per la tortellata che Unione Polisportiva Virtus organizza presso il Centro Giovani Federale di Via XXIV Maggio con servizio direttamente al tavolo.
A cura di UP Virtus 1969

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI IN PIAZZALE INZANI
Domenica 23 giugno, ore 19
Dove: Piazzale Inzani – in caso di maltempo all’interno del Ristorante Operaviva
Costo: 30 €
Prenotazione: 0521206001 – direzione@ristoranteoperaviva.it
Una cena conviviale in Piazzale Inzani in cui Ristorante Operaviva metterà a disposizione la propria professionalità di ristoratori in Oltretorrente da quasi 10 anni per tutti coloro che vorranno trascorrere qualche ora di svago e buon cibo.
A cura di Ristorante Operaviva

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI TRADIZIONALE E VEGANA CON PICCOLO LABORATORIO DI PREPARAZIONE DELL’ACQUA DI SAN GIOVANNI
Domenica 23 Giugno, cena dalle ore 20:00 – laboratorio dalle ore 19:30
Costo: 25 € escluse bevande
Prenotazione: 0521992303 – info@humusfood.bio
Tortellata di San Giovanni tradizionale e vegana, con menù a base di ingredienti naturali e biologici.
La cena è preceduta da un piccolo laboratorio di preparazione dell’acqua di San Giovanni, acqua poi omaggiata ai partecipanti a fine serata.
A cura di Humus Bio Bakery Bistrot

TRADIZIONALE TORTELLATA DI SAN GIOVANNI
Domenica 23 giugno, dalle ore 19.30
Costo: 30 €
Prenotazione: obbligatoria al numero 0521.245245 o 3519272272
Dopo il grande successo dello scorso anno, il nostro oste Marco e il suo staff vi aspetta anche quest’anno per la tradizionale tortellata di San Giovanni!! Musica da vivo con gruppo locale!
RISERVATO SOCI ARCI
A cura di CRAL AMPS DA MARCO

LA TORTELLATA TRA L’USS E L’ASA
Domenica 23 giugno, dalle 20
Costo: 35 € bevande escluse
Prenotazione: 0521284699
Serata conviviale mangereccia al sapor di tortelli d’erbetta sotto le stelle di Borgo San Biagio, in pieno centro storico, in attesa della rugiada.
A cura di Tra l’Uss e l’Asa

SAN GIOVANNI IN VIA NAZARIO SAURO
LA TAVOLATA NEL BORGO
Domenica 23 giugno, dalle 19.30
Costo: 25 € bevande escluse
Prenotazione: consigliata al numero 339 3010956
Il Bacaro, un angolo del centro storico di Parma dove ritrovare sapori antichi in chiave moderna, con un forte richiamo ai bacari veneziani, vi aspetta per la tortellata che verrà allestita sotto le stelle di Via Nazario Sauro.
A cura di Bacaro

TORTELLATA IN BORGO DEL CORREGGIO
Domenica 23 giugno, dalle 20
Costo: non comunicato
Prenotazione: 0521 207483
In occasione della festa di San Giovanni, la Trattoria dello Zingaro organizza la tradizionale tortellata in borgo del Correggio. Un momento perfetto per godersi una cenetta come la tradizione parmigiana vuole, coccolati dalla brezza estiva e dal pallido chiarore della sera.
A cura Osteria dello Zingaro

LA TORTELLATA DEL CIRCOLO MINERVA
Domenica 23 giugno, dalle 18 aperitivo, dalle 20 cena
Costo: 20 € acqua inclusa
Prenotazione: 0521 963773
In via Carmignani, di fronte alla sede del Circolo Minerva, tavolate, tortellata e musica live.
Dalle ore 18 aperitivo con i vini dell’azienda Agricola Quarticello, dalle 20 cena con menu tipico: tortelli d’erbetta della Gastronomia 5 Stelle, culaccia & melone , gelato della Gelateria Martino. Musica live dalle ore 18 con DJ Tazio e dalle ore 22 con i Guilty Rats.
A cura di Circolo Arci Minerva

TORTELLATA DI SAN GIOVANNI DE “I NOSTRI BORGHI”
Domenica 23 giugno, dalle 20
Costo: 28 € adulti, 15 € bambini – acqua inclusa
Prenotazione: 0521 233102 – 328 2854450
Tradizionale tortellata sotto le stelle in Via XX Settembre in attesa della rugiada di San Giovanni con menu tipico (tortelli, salumi, dolce).
A cura di Associazione I Nostri Borghi

Sabato 29 giugno, ore 18 – Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo
NELLE TERRE DEL CARAVAGGIO
Un’occasione unica per partecipare alla degustazione dei prodotti tipici della bassa bergamasca, nelle affascinanti terre del Caravaggio. Nel corso di un seminario guidato dai soci AGP i partecipanti potranno conoscere il territorio produttivo di una provincia che, come Parma, mette in primo piano la cultura dell’eccellenza agroalimentare e potranno assaggiare:
Podere Montizzolo – Salame del Montizzolo: salame artigianale che incarna la tradizione e la qualità delle carni locali.
Caseificio Taddei – Salva Cremasco DOP: formaggio a pasta molle, dal gusto inconfondibile, prodotto con passione e maestria.
Cooperativa Agricola di Calvenzano – Melone retato di Calvenzano: unico nel suo genere e riconosciuto come presidio Slow Food per la sua qualità eccezionale.
I soli soci AGP in regola con la tessera associativa, qualora l’iniziativa risulti esaurita sul portale EventBrite, possono procedere alla prenotazione inviando una mail a info@gastronomiprofessionisti.it
A cura di Associazione Gastronomi Professionisti