
Giovedì 8 settembre,
ore 17.00
WOMEN IN TECH: Fino alle stelle. Donne nella filiera enogastronomica, innovazione e prospettive
Interverranno Chiara Pavan, chef del ristorante stellato Venissa,
Patrizia Alberti, Regione Emila-Romagna.
Moderatrice: Barbara Kenny, InGenere.
Women in Tech è una serie di incontri con cui la Regione Emilia-Romagna – in collaborazione con la Rete dei Laboratori Aperti – organizza eventi tematici, in presenza e online, dedicati alle varie manifestazioni dei divari digitali di genere. A Parma si approfondisce il tema del contributo delle donne allo sviluppo dell’enogastronomia, un settore ricco di eccellenze dove tradizione e innovazione si incontrano nel segno della sostenibilità ambientale e della valorizzazione degli ecosistemi locali.

Sabato 10 settembre,
ore 10.30
GUSTARE PENSARE SAPERE PARMA: LA PASTA A PARMA
Storia di Parma a partire dalle paste fresche, e fresche ripiene, fino alla pasta secca industriale.
Degustazione di pasta soffiata con mousse di ricotta, ragù verde d’erbette e granella di noci, in abbinamento con Malvasia dei colli di Parma.
Con Maria Rosa Salese e Giorgio Maria Zinno.
A cura di Peperoncineria in collaborazione con Club di Prodotto Parma City of Gastronomy
Evento su prenotazione.
Mercoledì 14 settembre,
ore 18.30
PARMA-MARE: La sostenibile leggerezza della Bassa
Il gastronomo Paolo Tegoni e l’enologo Filippo Valla condurranno i partecipanti in un percorso ideale dalla bassa parmense al mar Tirreno, attraverso esperienze culturali, sensoriali, degustazioni e approfondimenti.
Prima tappa del viaggio gastronomico dedicata alla Bassa parmense.
Ospite: Rosalba Scaglioni – Trattoria Leon d’Oro di Zibello.
In degustazione: Gnocchi aperti di Zibello al pesto di canapa e Fortana del Taro IGT.
Evento su prenotazione, massimo 40 partecipanti.
A cura di Paolo Tegoni
Giovedì 15 settembre,
ore 18.00
INNOVATION CLUB
Evento ricorrente per la creazione di una community di innovatori a Parma. Un aperitivo e una conversazione informale che coinvolge un ospite di spicco sul tema scelto e studenti, innovatori e stakeholder.
Ospite: Massimiliano Nogheredo – Country manager Italia Planted.
Con il supporto di ART-ER Area S3 Parma.
Giovedì 15 settembre,
ore 18.30
UNA CERTA IDEA DI CIBO — BOOKCLUB: “Manuale di sopravvivenza AMAZZONICA per signorine di città”
Primo incontro del Bookclub di Una certa idea di cibo, la rassegna di eventi su cibo e letteratura gastronomica. Il libro del mese è “Manuale di sopravvivenza amazzonica per signorine di città” di Sara Porro. Un reportage di viaggio farcito di aneddoti gastronomici che attraversa la terra degli inca, dell’Amazzonia e degli sciamani alla scoperta di una delle cucine più intriganti al mondo.
Prenotazione consigliata.
A cura di Francesca Laureri ed Elisa Bertinelli

Sabato 17 settembre,
ore 17.00
GUSTARE PENSARE SAPERE PARMA: ALICI E CONSERVE
Storia di Parma, della cultura della salagione e dei distretti agro-industriali. Le strade direttrici delle industrie di trasformazione. Il “signor Zarotti” e l’invenzione del metodo di inserimento in barattolo.
Con Donatella Zarotti, L’Isola d’oro, e Giorgio Maria Zinno.
Degustazione verticale di Alici in abbinamento con Malvasia dei colli di Parma.
Evento su prenotazione.
A cura di Peperoncineria in collaborazione con Club di Prodotto Parma City of Gastronomy
Sabato 17 – Domenica 18 settembre,
ore 10.30 e ore 16.30
Una TAVOLA grande come il mondo… anzi di più
Un planisfero con due grossi dadi; un gruppo di bambini e ragazzi ciascuno con la propria mappa del mondo. Si tirano i dadi e ci si sposta sul planisfero. Incontreremo tanti paesi e tanti cibi tipici, da cui partiremo per piccole esplorazioni scientifiche. I partecipanti verranno coinvolti in esperimenti semplici e divertenti, ma allo stesso tempo rigorosi, di scienza in cucina, alla scoperta della propria tavola, di quella degli altri e di quella dello spazio.
Attività per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni.
Evento su prenotazione, massimo 15 partecipanti per ogni turno.
A cura dei Musei del Cibo in collaborazione con Associazione GOOGOL
Domenica 18 settembre,
dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 17
UNA CERTA IDEA DI CIBO: LABORATORIO DI FOOD WRITING CON SARA PORRO
Un laboratorio di scrittura gastronomica aperto a chi ama il cibo e vuole imparare la parole per raccontarlo insieme a Sara Porro, food writer tra le più amate in Italia.
Evento su prenotazione, massimo 20 posti disponibili.
A cura di Francesca Laureri ed Elisa Bertinelli
Domenica 18 settembre,
intera giornata
IL TEATRO DELLA SFOGLIA
Un’intera giornata dedicata alla sfoglia, uno degli elementi simbolo della cucina emiliana, candidato a diventare Patrimonio UNESCO, sotto la guida di Rina Poletti e della sua Accademia della Sfoglia, maestra sfoglina dal 1979 che ha fatto dell’insegnamento di questa arte antica una vera e propria vocazione.
ore 11 e ore 15.30: corso di sfoglia. Dall’impasto alla tagliatella. Tutto quanto prodotto rimarrà ai corsisti. Evento su prenotazione, massimo 20 posti disponibili.
ore 18.00: musica con L’Officina del Battagliero.
A cura di Miss…ione Matterello
Martedì 20 settembre,
dalle 10.00
YFC! Lab La fucina della creatività gastronomica: PANE E FORMAGGIO
Incontro e degustazione con Michelle Sartori (allevatrice e casara) e l’associazione Panes. Modera Giorgio Maria Zinno.
ore 10.00: riservato alle scuole.
ore 16.30: per bimbi con genitori o nonni. Evento su prenotazione, massimo 25 posti disponibili.
A cura di Assaggiami – Emilia Food Mag
Mercoledì 21 settembre,
ore 18.00
LA TRADIZIONE NELLA GASTRONOMIA CONTEMPORANEA: gnocchi, nudi e fiocchi: la storia degli gnocchi prima della patata
Gli gnocchi a base di patate sono un’invenzione piuttosto recente, ma questa forma di pasta è una delle più antiche che si conoscono e fino alla seconda metà dell’ottocento si utilizzavano ingredienti diversi.
Luca Cesari, storico della gastronomia, e Alessia Morabito, chef e narratrice, ce li faranno scoprire e assaggiare.
Evento su prenotazione, massimo 20 posti disponibili.
A cura di Associazione Gastronomi Professionisti
con Luca Cesari, Alessia Morabito e Mila Fumini
Venerdì 23 settembre,
dalle ore 10.00
Terroir turistico: vero, responsabile, digitale
Con la realizzazione in essere di “Parmagruel – le vie del gusto”, il museo digitale dei Musei del Cibo, LEN Service Onlus e i Musei del Cibo organizzano l’evento itinerante “La cultura dell’apprendimento e la cultura del cibo” per la promozione del territorio e della cultura locali.
A cura di LEN e Musei del Cibo di Parma
Dal 23 settembre al 27 novembre
GUSTO al san paolo! Gli italiani a tavola. 1970-2050
aperto mercoledì, giovedì e venerdì dalle 16 alle 19;
sabato e domenica dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 19
La mostra, a cura di Massimo Montanari e Laura Lazzaroni, ideata e prodotta da M9 – Museo del ’900 di Mestre e con la grafica di Camuffolab, è un viaggio lungo ottant’anni nella gastronomia italiana e ha come obiettivo la narrazione della simbiotica relazione tra gli italiani e il cibo. Una connessione radicalmente trasformatasi negli ultimi decenni che, nelle intenzioni dei curatori, disegna una traiettoria per indagare passato e presente e immaginare cosa può riservare il futuro.
A cura di M9
Sabato 24 settembre,
ore 10.00
MANI IN PASTA
Laboratorio didattico con l’Associazione Mariette di Forlimpopoli sulla pasta fresca al matterello utile all’inserimento sociale rivolto a persone e giovani in collaborazione del Centro per la Diagnosi, la Cura e lo Studio dei Disturbi della Comunicazione e della Socializzazione dell’AUSL Parma.
A cura di Casa Artusi

Sabato 24 settembre,
ore 12.30
GUSTARE PENSARE SAPERE PARMA: IL POMODORO
Racconto della storia di Parma, dei distretti agro-industriali, delle strade come direttrici fondamentali per lo sviluppo delle industrie di trasformazione. I pomodori da industria e la ricerca delle cultivar funzionali nella storia dell’industrializzazione. Con Mia Martini, Podere Stuard, e Giorgio Maria Zinno.
Degustazione di Gazpacho di Riccio di Parma con granita di sedano e Pasta Soffiata con mousse di ricotta e ragù strettissimo accompagnati da Malvasia dei colli di Parma.
Evento su prenotazione.
A cura di Peperoncineria in collaborazione con Club di Prodotto Parma City of Gastronomy

Sabato 24 settembre,
ore 17.00
GUSTARE PENSARE SAPERE PARMA: PARMIGIANO REGGIANO
Il territorio parmense, la sua estensione e la sua diversità orografica intrinseca. I territori del Parmigiano Reggiano, le caratteristiche microbiologiche che lo rendono unico e realizzabile unicamente nell’areale descritto dal disciplinare. La tecnica casearia, le caratteristiche del prodotto, come scegliere il Parmigiano Reggiano giusto per diverse preparazioni gastronomiche. Con Giorgio Maria Zinno.
Degustazione verticale di Parmigiano Reggiano in abbinamento con Malvasia dei colli di Parma.
Evento su prenotazione.
A cura di Peperoncineria in collaborazione con Club di Prodotto Parma City of Gastronomy
Mercoledì 28 settembre,
ore 16.30
LIBRI CON LE RUOTE – speciale Settembre Gastronomico
La biblioteca viaggiante di ParmaKids vi aspetta in questa occasione con tante letture e tante curiosità dedicate ai prodotti tipici e alle filiere alimentari del nostro territorio, selezionate per noi dai Musei del Cibo di Parma… e a leggere ci sarà La Sajetta! E poi tanti libri delle Biblioteche del Comune di Parma da leggere, sfogliare e prendere a prestito e la merenda offerta da Barilla e Parmalat.
Per bambini da 3 a 8 anni. Ingresso libero e gratuito.
A cura di ParmaKids
Mercoledì 28 settembre,
ore 18.30
PARMA-MARE: Përma VoladÓra
Seconda tappa del viaggio gastronomico con il gastronomo Paolo Tegoni e l’enologo Filippo Valla dedicata alla città. Ospiti: Elena Pedrelli (Drogheria Enoteca Pedrelli) e Mario Viani (Drogheria Viani) di Parma. E con Enrico Maletti, Jhonny Dall’ Argine e Luigi Abbati con la sua fisarmonica.
In degustazione: acciughe Rizzoli-Emanuelli con vini scelti.
Evento su prenotazione, massimo 40 partecipanti.
A cura di Paolo Tegoni
Venerdì 30 settembre
Aspetti nutrizionali della disabilità
ore 10.30: “Principi di una alimentazione equilibrata“. Con Francesca Scazzina
ore 15.00: “Chi sono i professionisti della nutrizione”. Con Daniele Del Rio
“Alimentazione e disabilità: esempi di intervento nutrizionale”. Con Andrea Ghiaino
Nell’ambito del Master dell’Università di Parma in “Sport e Inclusione – gestione e innovazione nella disabilità“, modulo: “Aspetti nutrizionali della disabilità”

Sabato 1 ottobre,
ore 17.00
GUSTARE PENSARE SAPERE PARMA: PARMIGIANO REGGIANO
Il territorio parmense, la sua estensione e la sua diversità orografica intrinseca. I territori del Parmigiano Reggiano, le caratteristiche microbiologiche che lo rendono unico e realizzabile unicamente nell’areale descritto dal disciplinare. La tecnica casearia, le caratteristiche del prodotto, come scegliere il parmigiano reggiano giusto per diverse preparazioni gastronomiche.
Cooking show sulle consistenze del Parmigiano Reggiano (cialda, salsa, spuma, mousse). Con Marco Furmenti.
Evento su prenotazione.
A cura di Peperoncineria in collaborazione con Club di Prodotto Parma City of Gastronomy
Martedì 4 ottobre,
ore 10.00
YFC! Lab La fucina della creatività gastronomica: LA TORTA DEI SOGNI – 1° parte
Con la pasticcera Francesca Delpogetto. Modera Giorgio Maria Zinno.
Laboratorio di disegno e gastronomia in due incontri: i bambini delle scuole elementari imparano gli ingredienti delle torte e disegnano la loro torta dei sogni.
A cura di Assaggiami – Emilia Food Mag
Martedì 4 ottobre,
ore 18.00
LA TRADIZIONE NELLA GASTRONOMIA CONTEMPORANEA: C’è RISOTTO E RISOTTO
Presentazione del progetto “R.A.Gu, Ricette e Archivi di GUsto” di Mila Fumini, storica, e show cooking di Alessia Morabito dedicato al risotto tradizionale di casa e risotto contemporaneo con degustazione finale.
Evento su prenotazione, massimo 20 posti disponibili
A cura di Associazione Gastronomi Professionisti, con Luca Cesari, Mila Fumini e Alessia Morabito
7, 8, 9 ottobre
Festival dello Sviluppo Sostenibile
Il Festival dello Sviluppo Sostenibile è la più grande iniziativa italiana per sensibilizzare e mobilitare cittadini, giovani generazioni, imprese, associazioni e istituzioni sui temi della sostenibilità economica, sociale e ambientale.
Anche Parma, giunta alla 6a edizione, partecipa al Festival nazionale con un format completamente rivisto rispetto agli anni precedenti in cui si era creato un festival diffuso tra la città e la Provincia e lascia spazio alle idee innovative e alle giovani startup della Regione Emilia Romagna che si incontreranno e parteciperanno ad un Expo nella splendida cornice del chiostro di San Paolo in una esposizione di idee sostenibili che promuovono il cambiamento sulla giusta strada di sviluppo sostenibile.
A cura di Università di Parma, ART-ER e Officine On/Off.
7, 8, 9 ottobre
STARTUP WEEKEND
Lo Startup Weekend, il format “dall’idea all’impresa” più diffuso al mondo (oltre 7.000 edizioni replicate in 150 Paesi), ha l’obiettivo di trasformare una o più idee imprenditoriali in progetti concreti in 54 ore (la durata di un weekend, appunto).
A cura di Officine On/Off.
Sabato 8 ottobre,
ore 17.00
GUSTARE PENSARE SAPERE PARMA: MALVASIA EXPERIENCE
Il territorio parmense, la sua estensione e la sua diversità orografica intrinseca. I territori e le diverse produzioni vinicole. I vini perfetti per accompagnare prodotti tipici e piatti tradizionali. Conoscere e rispettare e saper interpretare la materia prima. Con Paolo Tegoni, docente in materie enogastronomiche presso l’Università di Parma, e Giorgio Maria Zinno.
Degustazione di Vini dei Colli di Parma accompagnati da snack e formaggio.
Evento su prenotazione.
A cura di PEPERONCINERIA in collaborazione con Club di Prodotto Parma City of Gastronomy
Martedì 11 ottobre,
ore 10.00
YFC! Lab La fucina della creatività gastronomica: LA TORTA DEI SOGNI – 2° parte
Con la pasticcera Francesca Delpogetto. Modera Giorgio Maria Zinno.
Laboratorio di disegno e gastronomia in due incontri
I bambini delle scuole elementari si ritrovano ad assaggiare la torta preparata da Francesca.
A cura di Assaggiami – Emilia Food Mag
Sabato 15 — Domenica 16 ottobre
ore 10.30 e ore 16.30
UNA TAVOLA GRANDE COME IL MONDO… ANZI DI PIÙ
in occasione della GIORNATA MONDIALE DELL’ALIMENTAZIONE
Venerdì 14 — Lunedì 17 — Martedì 18 — Mercoledì 19, ore 8.30 e ore 10.30 (RISERVATO ALLE SCUOLE)
Un planisfero con due grossi dadi; un gruppo di bambini e ragazzi ciascuno con la propria mappa del mondo. Si tirano i dadi e ci si sposta sul planisfero. Incontreremo tanti paesi e tanti cibi tipici, da cui partiremo per piccole esplorazioni scientifiche. I partecipanti verranno coinvolti in esperimenti semplici e divertenti, ma allo stesso tempo rigorosi, di scienza in cucina, alla scoperta della propria tavola, di quella degli altri e di quella dello spazio.
Attività per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni.
Evento su prenotazione.
A cura dei Musei del Cibo in collaborazione con Associazione GOOGOL
Sabato 15 ottobre,
ore 17.00
GUSTARE PENSARE SAPERE PARMA: PROSCIUTTO DI PARMA
Racconto della storia del Prosciutto a Parma, la norcineria come arte, l’uso nell’antichità e l’evoluzione oggi. Saper scegliere in base alle caratteristiche e all’aspetto e approccio alla degustazione. Il significato del marchio, la tecnologia a favore del “dolce”, la qualità vs. quantità: il valore aggiunto del Parma.
Degustazione in abbinamento con Malvasia dei colli di Parma.
Evento su prenotazione.
A cura di Peperoncineria in collaborazione con Club di Prodotto Parma City of Gastronomy
Sabato 15 ottobre,
ore 17.30
A OCCHIO E QUANTO BASTA
Presentazione del primo libro di cucina della scrittrice e giornalista Francesca Barra, Ed. Rizzoli: un mix di narrazioni famigliari tra Calabria, Basilicata, Emilia-Romagna, avventurose storie di nonne e tortellini, ricette recuperate da vecchie agende degli zii e trascritte a mano, piatti poveri della tradizione che rischiavano di essere persi per sempre e che sono ricchi di sapore più delle portate di un ristorante stellato, lieviti madre curati come figlioletti, imperfezioni da amare.
Perché la cucina è gesto d’amore, non tecnica, e anche dare vita con le proprie mani a dei piatti unici, serviti alla propria famiglia e ai propri cari, è un gesto indimenticabile, che parla di umanità.
Lunedì 17 ottobre,
ore 11.00
Massimo Spigaroli, una mia idea di cucina gastrofluviale
Lo chef Massimo Spigaroli, assieme all’autore Luigi Franchi e all’editore Mario Cucci, presenta alla stampa il volume “Massimo Spigaroli, una mia idea di cucina gastrofluviale” contenente la storia e le ricette che lo hanno reso famoso in tutto il mondo. Ingresso su invito.
A cura di Multiverso Edizioni
Mercoledì 19 ottobre,
ore 18.00
LA TRADIZIONE NELLA GASTRONOMIA CONTEMPORANEA: il ragù
Dalla Francia a Bologna, la lunga storia del ragù alla bolognese raccontata da Luca Cesari, storico della gastronomia. Ai fornelli la chef Alessia Morabito con il ragù di Pellegrino Artusi e il “sugo di carne” con degustazione finale.
Evento su prenotazione, massimo 20 posti disponibili
A cura di Associazione Gastronomi Professionisti, con Luca Cesari, Mila Fumini e Alessia Morabito
Giovedì 20 ottobre,
ore 18.30
UNA CERTA IDEA DI CIBO — BOOKCLUB: “IL POLLO DI MEZZANOTTE”
Secondo incontro del Bookclub di Una certa idea di cibo, la rassegna di eventi su cibo e letteratura gastronomica. Il libro del mese è “Il pollo di mezzanotte” di Ella Risbridger.
Prenotazione consigliata.
A cura di Francesca Laureri ed Elisa Bertinelli
Sabato 22 ottobre,
ore 17.00
GUSTARE PENSARE SAPERE PARMA: SALUMERIA PARMENSE
Racconto della storia della norcineria del parmense. Saper scegliere in base alle caratteristiche, all’aspetto e approccio alla degustazione. Il significato del marchio, la tecnologia a favore del “dolce”, la qualità vs. quantità: il valore aggiunto del saper fare tipico di questo territorio.
Degustazione di Prosciutto di Parma DOP, salame tipo Felino, Coppa di Parma, e salame di Maiale Nero in abbinamento con Birra del Birrificio Turris.
Evento su prenotazione.
A cura di PEPERONCINERIA in collaborazione con Club di Prodotto Parma City of Gastronomy
Sabato 22 ottobre,
ore 15.30
ARTUSI, CHE STORIA!
Workshop di comunicazione del cibo con Martina Liverani, giornalista enogastronomica e contributi video di Giovanna Frosini, Ordinaria di Storia della Lingua Italiana presso Università per Stranieri di Siena, Comitato Scientifico Casa Artusi.
Evento su prenotazione, massimo 20 partecipanti.
A cura di Casa Artusi
Venerdì 28 ottobre,
ore 18.00
YFC! Lab La fucina della creatività gastronomica: FUNGO PORCINO TRADIZIONE E TERRITORIO
Con Alessandro Cardinali, Presidente della Strada del Fungo, e Giacomo Bernardi, storico, scrittore, esperto della tradizione del fungo.
Dibattito con proiezione foto storiche e aperitivo finale.
Evento su prenotazione, massimo 40 partecipanti.
A cura di Assaggiami – Emilia Food Mag
Sabato 29 ottobre,
ore 17.00
GUSTARE PENSARE SAPERE PARMA: FUNGO PORCINO
Racconto del territorio dove nasce il Fungo Porcino di Borgotaro IGP, descrizione delle caratteristiche, metodo di raccolta, tecnica di lavorazione e conservazione, e del saper fare che ha reso possibile l’assegnazione dell’IGP.
Degustazione di fungo porcino in abbinamento con Birra di Castagne del Birrificio Turris.
Evento su prenotazione.
A cura di PEPERONCINERIA in collaborazione con Club di Prodotto Parma City of Gastronomy
Lunedì 31 ottobre,
ore 17:00
MARTIRI IGNORATI DI HONORÉ DE BALZAC
Lezione di Mariolina Bartini
Nell’ambito della nuova edizione de Il Rumore del Lutto Festival, Mariolina Bertini presenterà l’opera I martiri ignorati di Honoré de Balzac, in una nuova edizione uscita per Clichy da lei curata e tradotta.
Evento inserito all’interno della XVI edizione de IL RUMORE DEL LUTTO Festival, in collaborazione con Libreria Diari di Bordo, grazie al contributo di Fondazione Cariparma.
Mercoledì 2 novembre,
ore 18.00
LA TRADIZIONE NELLA GASTRONOMIA CONTEMPORANEA: DI NECESSITÀ VIRTÙ
Dallo scarto alla risorsa gestione della dispensa come esempio contemporaneo di Circular Economy con Mila Fumini, storica, e Alessia Morabito, chef, che cucinerà torta di guerra e pappa al pomodoro. Al termine degustazione.
Evento su prenotazione, massimo 20 posti disponibili
A cura di Associazione Gastronomi Professionisti, con Luca Cesari, Mila Fumini e Alessia Morabito
Sabato 5 novembre,
ore 10.00
INCLUSIONE CONDIVISA: Ambito Turismo
Turismo accessibile, sicurezza e confort per le persone che presentano disabilità, le nuove sfide e le tecnologie per incentivare il turismo.
Incontro e tavola rotonda con Ennio Incerti di FederAlberghi e Roberto Vitali di Turismo Accessibile.
Sabato 5 novembre,
ore 17.30
LA SCUOLA DELLE EMOZIONI
Presentazione del libro di Davide Cabassa, insegnante di filosofia al Liceo delle scienze umane “Albertina Sanvitale” di Parma.
Conversazione con l’autore condotta da Francesca Ciani della Liberia Piccoli Labirinti, contrappuntata da brani del libro letti da Paola Ferrari. Introduzione: Laura Dello Sbarba.
A cura di Ada Associazione Donne Ambientaliste
Domenica 6 novembre,
ore 10.00
Due passi in centro
Presentazione del libro di Davide Cabassa, insegnante di filosofia al Liceo delle scienze umane “Albertina Sanvitale” di Parma.
Conversazione con l’autore condotta da Francesca Ciani della Liberia Piccoli Labirinti, contrappuntata da brani del libro letti da Paola Ferrari. Introduzione: Laura Dello Sbarba.
A cura di Ada Associazione Donne Ambientaliste
Sabato 12 novembre,
ore 17.00
Artusi, un’eccellenza italiana
Seminario di Casa Artusi in collaborazione con ALMA e Fondazione Qualivita
Casa Artusi vuole promuovere e portare al centro dell’incontro la qualità della cucina italiana nella sua dimensione domestica e professionale, in una città che ha fatto della sua gastronomia e delle sue produzioni uno strumento efficace di comunicazione.
Una qualità attribuibile alla creatività tipicamente italiana, di chi produce, trasforma e cucina materie prime d’eccellenza donando alla nostra cucina un’accezione sempre positiva. È questa inventiva che rende le denominazioni italiane, apprezzate e inimitabili, non tanto per la loro origine geografica ma per il saper-fare di chi le produce, le trasforma e le porta sulla nostra tavola.
È questa ricchezza che unita alla fantasia di massaie, ostesse e cuochi, caratterizza trasversalmente il buon gusto italiano dai fornelli domestici alle brigate professionali.
Segue degustazione di ricetta artusiana con Dop e Igp della città di Parma.
Evento su prenotazione, massimo 50 partecipanti.
A cura di Casa Artusi
Giovedì 17 novembre,
ore 18.30
UNA CERTA IDEA DI CIBO — BOOKCLUB: “Bread, wine, chocolate”
Terzo incontro del Bookclub di Una certa idea di cibo, la rassegna di eventi su cibo e letteratura gastronomica.
Il libro del mese è “Bread, Wine, Chocolate” di Simran Sethi.
A cura di Francesca Laureri ed Elisa Bertinelli
Sabato 19 novembre,
ore 10.30
INCLUSIONE CONDIVISA: Ambito Creatività
iniziativa per far incontrare le competenze di designer, tecnici, maker, artigiani digitali, con i bisogni di autonomia e cura delle persone con disabilità, degli anziani, dei bambini, per co-progettare con creatività soluzioni nuove e personalizzate, in grado di migliorare la vita delle persone.
Sabato 19 novembre,
ore 10.30
Young Food Creatives! 2022
Premiazione del contest Young Food Creatives! organizzato dalla rivista Assaggiami Emilia Food Mag per incentivare le idee e la creatività in ambito gastronomico di giovani talenti under 35 che operano nel territorio di Parma che racconta e premia la creatività giovanile di Parma Città Creativa UNESCO della Gastronomia.
Ingresso libero e gratuito.
A cura di Assaggiami Emilia Food Mag
Sabato 19 novembre,
ore 15.00
UNA CERTA IDEA DI CIBO — SHOW COOKING: La cucina stagionale
Un incontro con lo chef Jacopo Sollazzi che metterà in luce la stretta connessione tra il consumo di cibo stagionale e la sostenibilità.
Evento su prenotazione, massimo 20 posti disponibili
A cura di Francesca Laureri ed Elisa Bertinelli
Mercoledì 23 novembre,
ore 18.00
LA TRADIZIONE NELLA GASTRONOMIA CONTEMPORANEA: Una, cento, mille Torte di Mele
Con Mila Fumini, storica, e Alessia Morabito, chef e narratrice, alla scoperta di uno dei dolci più classici della nostra tradizione e delle sue innumerevoli interpretazioni, con degustazione finale.
Evento su prenotazione, massimo 20 posti disponibili
A cura di Associazione Gastronomi Professionisti, con Luca Cesari, Mila Fumini e Alessia Morabito
Da Mercoledì 30 Novembre
a Sabato 10 Dicembre
aperto da lunedì a venerdì dalle 9.00 alle 13.00
e da lunedì a domenica dalle 15.00 alle 18.00
lessici familiari
Un viaggio illustrato tra proverbi, detti popolari e modi di dire sulle donne: messaggi che a forza di essere ripetuti, sono entrati a fare parte del linguaggio quotidiano, finendo per influire sul modo di pensare e parlare delle persone.
Un viaggio metaforico che attraversa paesi, nazioni e latitudini a conferma di quanto il problema delle discriminazioni e della violenza di genere abbia radici antiche e profonde ovunque.
A cura di Centro Antiviolenza Parma
Mercoledì 30 novembre,
ore 18.00
LA TRADIZIONE NELLA GASTRONOMIA CONTEMPORANEA: QUANTA ITALIA IN AMERICA, QUANTA AMERICA IN ITALIA
Con Luca Cesari, storico della gastronomia, e Alessia Morabito, chef e narratrice, alla scoperta di due primi piatti mitologici, le Fettuccine Alfredo e la carbonara, con degustazione finale.
Evento su prenotazione, massimo 20 posti disponibili.
A cura di Associazione Gastronomi Professionisti, con Luca Cesari, Mila Fumini e Alessia Morabito